Кальян – приспособление для курения табака, пришедшее к нам с Востока. О том, как именно он появился, существует немало историй, часть из которых является вымыслом, а часть похожа на правду.
Отличие кальяна от привычных курительных приспособлений в конструкции. Она представляет собой сосуд, наполняемый жидкостью, сквозь которую проходит охлажденный и профильтрованный дым. О том, в какой именно стране был изобретен кальян, однозначных сведений нет. Большинство историков считают, что впервые он появился в Индии.
Из чего состоит
Прибор для курения под названием кальян состоит из следующих элементов:
- Колба – представляет собой резервуар для жидкости, которая охлаждает и фильтрует дым.
- Шахта – объединяет все составляющие части прибора. Ее изготавливают чаще всего из металла высокого качества, который украшен стеклянными и деревянными вставками.
- Шланг – гибкая трубка, по которой проходит ароматический дым. Оканчивается мундштуком, который может быть металлическим, деревянным.
- Чаша – резервуар, внутрь которого засыпается табак и закладывается уголь.
- Тарелка – емкость для сбора пепла, полученного от сжигания угля. Ее располагают под чашей.
Во время курения в шахту проникает дым, охлаждается, после чего человек вдыхает его.
Появление кальяна
Существует мнение, что индусы познакомили с интересным способом курения табака персидских кочевников, а те передали обычай туркам и египтянам. Поначалу кальян применялся для медитативных целей, а также для лечения. С его помощью снимали боли и беспокойство. Для заправки кальяна использовалась смесь, составленная из растений с целебными свойствами. В их состав входили разнообразные специи, а также гашиш, обладающий способностью снижать болевые ощущения.
Индусы поначалу использовали для изготовления колбы скорлупу кокосового ореха. В ней делали специальные отверстия. В одно из них вставлялась трубочка для курения, изготовленная из тростника или бамбука. Через другое отверстие внутрь колбы насыпали растительную смесь. В Европе место кокоса брали тыкву, но принцип оставался тем же.
Как менялась внешность кальяна
Вид, приближенный к современному, кальян получил после распространения в Персии. Здесь табак впервые попробовали мочить, а потом и добавлять к нему мед, патоку и специи. В Аравии к табаку добавляли ароматизаторы. В основном это были разные виды алкогольных напитков, например, ром. Также распространена была ароматизация специями, фруктовыми соками.
Персы решили сделать конструкцию более совершенной – они соединили колбу из фарфора со шлангом, изготовленным из змеиной шкуры.
Постепенно развивались разные ремесла, что позволило разнообразить набор материалов для изготовления кальянов. В Египте изготавливали такие приспособления с металлической или глиняной колбой, дутой шахтой. Турецкие приборы делали очень высокими. Современная внешность кальяна появилась благодаря египетскому мастеру. В домах знатных людей устанавливали кальяны из дорогих металлов, нередко их инкрустировали драгоценными камнями, превращая в настоящие произведения искусства.
Проникнув в Европу, кальян стал использоваться не только для получения приятных расслабляющих ощущений. В XIX веке его применяли для фотосессий – он был востребованным аксессуаром у дам, принадлежащих к высшему обществу.
Курение кальяна, известное издавна на Востоке, для цивилизации Запада явление новое. Не так дано специальный табак для кальяна достать было непросто – он был только в отдельных торговых точках, большинство из них арабские. О богатом выборе никто и не мечтал – на рынке имелось лишь несколько марок с ограниченным набором вкусов. Зато в последние годы для любителей кальяна появилось множество новых вкусовых оттенков, предлагается большое количество разных табачных брендов. Открываются и специальные заведения, где культуре курения кальяна уделяется большое внимание.
Особенности церемонии курения
В наше время культура кальянокурения – настоящее искусство, которое по красоте и сложности напоминает церемонию чаепития в Китае. Вдыхание дыма преобразилось в особый ритуал, для которого имеются и правила этикета, и определенная атрибутика. Значение имеет все – настроение курильщиков, атмосфера, царящая во время процесса. На Востоке кальян превратился в непременный атрибут званого приема, во время которого предполагается вести интеллектуальные беседы.
Если кто-то предлагал выкурить кальян на своей территории, это считалось знаком особого почтения со стороны приглашающего. Отказ воспринимался хозяином дома как немалое оскорбление. Кальян с удовольствием курили жители Египта и Турции, причем издавна этим увлекались не только мужчины, но и женщины. Отличием церемоний, проводимых представителями разных полов, было то, что дамы в общественных местах кальяны не разводили. Свидетельством распространенности обычая можно считать разнообразные древние фрески, изображающие прекрасных персиянок в помещениях, где помещен кальян. Есть много изображений султана или паши, которые раскуривают кальян, чтобы расслабиться в компании наложниц.
В наше время такие приспособления для вдыхания дыма используют для отдыха и расслабления, приятного времяпрепровождения в хорошей компании. Выпускается немало видов табака, предназначенных для использования в кальяне. Табачный лист проходит специальную обработку, част его маринуют в натуральном меду или в патоке. После всех процессов табак становится нежнее, приобретает мягкий и очень приятный вкус.
Производители курительных смесей добавляют в них также подсластители и ароматические вещества. Табак после этого получает разнообразные вкусы и ароматы, на которые и ориентируются ценители при покупке. О пользе и вреде кальяна есть немало мнений, которые прямо противоположны друг другу. Оптимальным вариантом считается курение кальяна не чаще 4 раз в неделю – это не наносит вреда здоровью.